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Appareils de cuisine et de cuisson

L'inox rouille, comment l'entrenir ?

L'inox rouille, comment l'entrenir ?


Le saviez-vous ? Même les meilleurs aciers inoxydables peuvent rouiller ! En réalité, tout dépend des conditions d'utilisation et d'entretien. Tant qu’il y a de l’acier dans l’inox, il y a un risque de rouille ! Voici pourquoi, et quelques conseils pour bien entretenir vos ustensiles en inox.

Pourquoi l'acier rouille-t-il ? 
L'inox est un alliage principalement composé d'acier, ce qui lui confère sa solidité mais aussi sa sensibilité à l'oxydation. Pour limiter cette rouille, d'autres éléments comme le chrome (au moins 10%) sont ajoutés pour protéger l’acier. Ce dernier forme une fine couche d’oxyde de chrome à la surface, créant une barrière anti-corrosion. Cependant, cette couche est très fine (moins d’un micron !) et peut être endommagée par des rayures ou des agressions chimiques.


Comment prévenir la rouille ? 

  • Évitez les rayures : Ne frottez jamais l'inox avec des objets abrasifs comme le papier de verre, la paille de fer ou le sel. La moindre égratignure expose l'acier à la rouille.
  • Protégez contre les agressions chimiques : L’inox peut rouiller s’il est exposé à de l’eau salée, à de fortes chaleurs, ou à des produits acides. Rincez vos ustensiles à l’eau douce après chaque utilisation, surtout s'ils ont été en contact avec ces éléments.
  • Ne grattez jamais la rouille : Poncer ou gratter un acier inoxydable rouillé ne fera qu’empirer la situation. Utilisez plutôt une solution spéciale, qui éliminera la rouille tout en re-passivant la surface de l’inox.
Bonnes pratiques pour entretenir l'inox : 
  • Maintenez un polissage régulier pour conserver la protection naturelle de l’acier.
  • Après chaque utilisation, rincez vos ustensiles avec de l’eau douce et séchez-les soigneusement.
  • Si vous observez des traces de rouille, utilisez un produit spécialisé à base d'acide pour enlever la rouille et restaurer la couche protectrice.

Il n’y a pas de mauvais inox, seulement de mauvais traitements !
Même les aciers inoxydables de qualité peuvent rouiller rapidement s'ils sont mal entretenus. Prenez soin de vos ustensiles en inox et ils vous accompagneront durablement en cuisine. 


Rédigé le  1 juillet 2022 11:35 dans Conseils & astuces  -  Lien permanent

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